Makerspace

Putting the Social into Social Media

#Bookstragram - Instagram-Produktion zum Thema Literatur: Workshop der fjmk in unserem Studio.

Was?

Eine Tasse Tee, eine Lichterkette und ein schönes Buchcover - fertig ist der perfekte Post für Instagram. Bücher versetzen in Lesefieber, lassen das Fan-Herz höherschlagen und entführen die Leser*innen in andere Welten. Auf Instagram sieht man immer mehr Inhalte und Profile, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, Bücher vorzustellen und über Fantheorien zu fantasieren. Im Rahmen dieses Workshops könnt ihr genau das tun: im professionell ausgestatteten Social-Media-Studio der Stadtbibliothek Köln können die teilnehmenden Leseratten ihre Liebe zu Büchern im Rahmen von kreativen Instagram Beiträgen ausleben, die mit Büchern vollgepackte Bibliothek entdecken und sich ganz wie Bookstagrammer*innen fühlen. Medienpädagogisch begleitet lernt ihr die entsprechende Technik zu verwenden und bekommt einen Einblick, wie professionelle Instagram-Inhalte gestaltet werden können.

Für die Teilnahme werden ein Smartphone und ein Instagram-Account benötigt.

Wann?

Der Workshop findet an 2 Terminen statt: 12. & 13. August, jeweils von 14-17 Uhr. Die Teilnahme an beiden Terminen ist Voraussetzung.

Wer?

Die Workshop-Reihe ist offen für alle ab 16 Jahren.

Wo?

Der Workshop findet in der Zentralbibliothek im Social-Media-Studio auf der 1. Etage statt. Treffpunkt zu Beginn ist in Raum 303 auf der 3. Etage.

Corona?

Registrierungspflicht bei Besuch der Bibliothek:

Bei allen Veranstaltungen achten wir selbstverständlich darauf, dass alle Regelungen der jeweils aktuellen Coronaschutzverordnung NRW eingehalten werden. Wir sorgen für entsprechende Hygienemaßnahmen und die Sicherstellung der besonderen Rückverfolgbarkeit. Zu diesem Zweck müssen Sie sich unter anderem beim Betreten der Stadtbibliothek registrieren, aktuelle Kontaktdaten angeben und bestätigen, dass Sie symptomfrei sind. Das können Sie wie gewohnt in Papierform tun oder sich über die browserbasierte App "recover" selbstständig ein- und auschecken. Außerdem ist das Tragen einer medizinischen Mund-Nase-Bedeckung während des gesamten Aufenthaltes in der Bibliothek sowie bei den Veranstaltungen verpflichtend und wir erstellen einen Sitzplan.

Je nach Infektionslage können Veranstaltungen auch kurzfristig abgesagt werden.